вторник, 15 октября 2013 г.

Ханский дворец в Бахчисарае

Во время нашего путешествия в Крым в один из дней мы посетили Ханский дворец в Бахчисарае и Чуфут Кале. Все это рядом находится.

Ханский дворец



Ханский дворец в Бахчисарае - место известное и в какой-то степени романтическое. Печально, но мало что в нем сохранилось в оригинале. Прекрасный образец исламской архитектуры, хоть и воссозданный. Это не Аль-Касар в Севилье и не Аль-Амбра в Гранаде. Это что-то другое. Он красочнее и ярче, есть интерьеры, которые, оказывается, очень интересно посмотреть. А призыва муэдзинов из мечети о намазе!... Я даже начала волноваться, как бы меня тут не схватили и не увели на невольничий рынок, так все выглядело дико и непривычно. А после этих протяжных призывов все вдруг закрылось и опустело. Только туристы.



Главные ворота для входа во дворец, они же называются северными, построены в 1611 году. Сами ворота деревянные, но обивка у них из кованого железа. Над воротами - герб Гиреев - две сплетающиеся змеи или два дракона. Как гласит легенда Сахиб I Герайв стал свидетелем борьбы двух змей, а дворец основан на том месте, где исцелилась одна из них.

главные ворота, ведущие во дворец

Бахчисарайский дворец

Портал Алевиза - одна из самых древних построек архитектурного ансамбля Ханского дворца в Бахчисарае. Портал украшен очень эффектной и тонкой вязью, ведут в посольский дворик.

портал Алевиза (Демир Капу)

Фонтаны

Золотой фонтан выполнен из белого мрамора с очень красивой позолоченной резьбой, изображающей райский сад. Крупная розетка в самой середине фонтана - символ вечной жизни.


Золотой фонтан
А вот и всем известный, благодаря А.С. Пушкину бахчисарайский фонтан, Фонтан слез или Сельсебиль. Фонтан - символ непрекращающегося горя Каплан-Гирея, потерявшего свою любимую жену. Девушку, как гласит легенда, отравила ее соперница.
Иранский скульптор Омер передал скорбь хана в виде капелек воды стекающих из центральной чаши в виде цветка в другие две чаши поменьше, затем снова "скорбь" перетекает в большую чашу и снова - в две поменьше. Человека в соответствии с правилами ислама изображать было нельзя. Таким образом получается, что маленькие потоки воды становятся то сильнее, то слабее, центральная чаша то полна скорби, то чуть-чуть свободна... Романтично.

Фонтан слез
А этот фонтан использовался женами хана для усыпления малышей. Видимо, вода в нем так успокаивающе журчала...

фонтан для усыпления малышей
А вот это уже пошли фотографии внутренней экспозиции. Вот, например, очень древний экспонат Корана, XIV век.


Коран, XIV

Мечеть Биюк-хан-Джами или Большая ханская мечеть, одна из самых крупных мечетей Крыма, была построена в XVI веке, самой первой в комплексе Ханского дворца.
мечеть Биюк-хан-Джами
Эти экспозиции повествуют о том, как выглядит подготовка девушки к свадьбе, и что она делает после свадьбы. Верхние фото - свадебный костюм и подготовка к свадьбе, нижнее - после свадьбы.
внутренние экспозиции 
Внутренние интерьеры гарема.

гарем
Ну, вот, все посмотрели, теперь можно и пообедать...

Обедали мы в кафе, которое находится справа от Ханского дворца. Я вычитала в путеводителе, что оно очень милое, и в нем подают великолепные сладости. На самом деле, оно обычное, то есть хорошее, но таких кафе в Бахчисарае полно, и может быть, можно было выбрать какой-то более изысканный интерьер. А сладостей там нет практически вообще.

А дальше мы отправились в Чуфут Кале

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...