вторник, 30 июня 2015 г.

Игнойльская ГЭС

Раз уж заговорили о Соддере, то возможно, кому-то будет интересно съездить на Игнойльскую ГЭС, которая находится недалеко от села. Перепады воды здесь тоже интересные.

Игнойльская ГЭС
Игнойльская ГЭС

Уходящий Соддер

Может, все и иначе обернется, и Соддер возродится новым развитым и интересным селом, но сегодня он представляет собой село уходящее небытие.От этого грустно, потому что здесь у меня прошла "маленькая жизнь", лето. Каждый год мы сюда приезжали на летние школьные каникулы. А тут - теплая река, сенокос, баня, много родственников и какие-то совсем другие, простые, но очень человечные понятия. Шутка ли, чуть ли не 10 человек умудрялось поместиться в бабушкиной маленькой комнате, и все чувствовали себя комфортно. Здорово было!


воскресенье, 28 июня 2015 г.

Церковь Рождества Христова в деревне Вехручей

По пути в Вепсский этнографический музей в селе Шелтозеро невозможно было не заметить полуразрушенную церковь в Вехручье. В Музее на выставке картин современных художников эта церковь тоже присутствовала и так и манила к себе серьезной монументальностью посреди таких маленьких селений с деревянными домами и часовнями. Мне, привыкшей к деревянной архитектуре Заонежья, и встречающей каменные храмы лишь в больших селах, было в новинку видеть этот серьезный храм здесь.

Церковь Рождества Христова в д. Вехручей

понедельник, 22 июня 2015 г.

Заонежские иконы в музее изобразительных искусств в Петрозаводске

Находясь в столице Карелии, я зашла в Музей изобразительных искусств в Петрозаводске. Там бывают интересные выставки (как выяснилось, сейчас там вообще жизнь кипит), но особенно хотелось посмотреть постоянную экспозицию икон Заонежья. Ведь очень многие иконы Музея как раз были вывезены из тех часовен и церквей, о которых я уже рассказывала или еще расскажу.

Музей изобразительных искусств в Петрозаводске

суббота, 20 июня 2015 г.

Пляж рядом с селом Шелтозеро

Сегодня в нашей части Карелии (а я уже снова в Заонежье) выдался по-летнему теплый денек. Настолько теплый, что мы облачились в легкие платьица, и даже как-то на пляж захотелось. И тут я вспомнила, что так спешила рассказать вам о карельском сыре, что совсем забыла завезти на пляж в Шелтозере, который выходит к Онежскому озеру. А ведь после Вепского энографического музея и Музея-мастерской Марценюка, мы еще и на пляж заехали. Тогда погода, конечно, была не купальная, но вдруг вы окажетесь в Карелии в самые жаркие денечки.

шелтозеро, карелия, россия, онежское озеро,
пляж в Шелтозере

пятница, 19 июня 2015 г.

О карельском сыре в Ладве

Собственно, почему я прекратила рассказывать о Заонежье и зарядила пост о Музее вепской культуры в Шелтозере, а потом еще и Музей-мастерскую Марценюка приплела. Все потому, что предложили поехать на сыроварню в поселке Ладва. Сыроварня открылась недавно, а уже какие-то очень вкусные сыры, говорят, выдает. Да и вообще, интересно: у нас делают сыры!!! Я как узнала, еще в Петербурге, сразу захотела, поэтому не могла отказаться.

Ладвинская сыроварня

Музей-мастерская Марценюк в Шелтозере

Насладившись Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина в селе Шелтозеро мы не сразу отправились в дальнейший путь. Дело в том, что в Шелтозере также находится Музей-мастерская Марценюк, где выставлены объемные работы по дереву.

карелия, россия, шелтозеро, музей мастерская Марценюк,
Музей-мастерская Марценюк

Шелтозеро и вепский этнографический музей

Добрый день, дорогие друзья! Сделаем небольшой перерыв в знакомстве с прекрасным миром Заонежья и окунемся ненадолго в вепскую национальную культуру. Вепсов осталось очень немного по России, их культура и язык в чем-то сходна с карельскими, а в чем-то имеет и различия. И как выяснилось, знакомство с этой культурой очень обогащает и одухотворяет. Поэтому я сегодня расскажу о Шелтозерском вепсском этнографическом музее им.Р.П. Лонина в селе Шелтозеро (хотя на знаке при въезде в село написано Шолтозеро). Но тут думаю, они сами еще не разобрались.

карелия, россия, шелтозеро, Шелтозерский вепсский этнографический музей,
Шелтозерский вепский этнографический музей им. Р.П Лонина

среда, 17 июня 2015 г.

Заонежская деревня Вёгорукса и Никольская церковь

Одна из любимых моих деревень в Заонежье, поражающая и красотой, и мощью, - деревня Вёгорукса. Она сразу врезается в память не только, похожей на корабль деревянной Никольской церковью, но и большой, открытой всем ветрам территорией, находящейся на самом берегу Онежского озера.

Никольская церковь в деревне Вёгорукса

пятница, 12 июня 2015 г.

Космозеро и церковь Александра Свирского

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу об одном селе мира Заонежья, о Космозере. Когда-то давно Космозеро было большим селом, состоящим из четырех деревень, с добротными деревянными домами и своим целым погостом, состоящим из двух церквей и колокольни. Поэтому, конечно, сейчас немного грустно смотреть на остатки былого величия этого старинного заонежского селения, но хочется верить, что со временем оно возродится в своей почти первозданной чарующей красоте.

карелия, россия, Заонежье, деревни заонежья, мир заонежья, космозеро, церковь александра свирского,
Космозеро

среда, 10 июня 2015 г.

Заонежская деревни Часовенская и Черкасы и родник Три Ивана

Продолжая путешествовать по миру Заонежья с его милыми деревеньками, покажу вам еще пару небольших селений и известный здесь родник. Сегодня мы поедем по деревням Часовенская и Черкасы, а между ними напьемся холоднющей, но очень полезной, как говорят, воды из источника "Три Ивана". Едем на очень дружественном окружающей среде транспорте, на велосипеде.

россия, карелия, деревни заонежья, Заонежье, мир заонежья, родник три ивана,
деревня Часовенская

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Заонежская деревня Кефтеницы

Однажды увидев книгу Мильчика М.И. "Заонежье на старых фотографиях" и с широко раскрытыми глазами их разглядев, я решила посмотреть на деревни Заонежья с их деревянными часовнями и церквями собственными глазами. Мильчик М.И. утверждает, что Заонежье "уникально как в историко-культурном, так и в природно-ландшафтном отношениях. Здесь особенно долго сохранялись русский эпос, традиционный бытовой уклад, уживавшиеся с элементами городской культуры. Еще недавно насе­ление осознавало свое древненовгородское происхождение. В Заонежье не было селения, где не высилась бы церковь или часовня, не было дороги, у которой не встретился бы поклонный крест."

Поэтому не умаляя важности деревень, часовен и церквей, я продолжу повествование об архитектурных достопримечательностях мира Заонежья, начав с деревни Кефтеницы, потому что это первое селение, где мы оказались, свернув с асфальтированной дороги на Великую Губу.

деревни заонежья, Заонежье, карелия, кефтеницы, мир заонежья,
деревня Кефтеницы

пятница, 5 июня 2015 г.

Заонежье - русский Рим

Всем доброго времени суток! У меня для вас две новости, и обе хорошие. Первая: я решила участвовать в конкурсе "Сельский блоггер", который посвящен Карелии. Вторая новость - следствие первой: постов о Карелии будет много-много. Кто еще не выбрал путешествие по России вместо дорогого европейского отпуска??? Присоединяйтесь!

Ну, и сегодня - вводный пост о моем самом-самом любимом месте. Здесь я выросла, училась в школе, впервые влюблялась и впервые увидела красоту, от которой замирало сердце. Это место - Заонежье. Мир Заонежья вдохновляет на самые разные шедевры, и Преображенская и Покровская церкви Кижского погоста тому очевидное доказательство. Сегодня я лишь покажу фотографии церквей и часовен, находящихся на Заонежском полуострове, которые мне удалось запечатлеть во время одного своего велопохода. Думаю, после просмотра у вас сразу отпадет вопрос: "Почему Заонежье называют русским Римом?" Но забегая вперед, скажу, что так его называли уже очень давно разные оказавшиеся здесь путешественники и исследователи. Поедем!

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Кефтеницы

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...