суббота, 4 июля 2015 г.

Заонежское селение Типиницы

Сегодня на нашем пути еще одна заонежская деревня - деревня Типиницы. В Типиницах нас ждет лишь небольшая, но аккуратная часовня, старые дома, виды, на сколько хватает глаз, и колодцы-журавли.

заонежская деревня Типиницы


Деревня Типиницы возникла еще в XVII веке как "выставка" Толвуйского погоста (то есть сюда переселяли/ выставляли людей с Толвуйского погоста). Не представляю, почему так происходило. Возможно, сюда переселялись старообрядцы, но это лишь мое предположение. Лишь в начале XX века селение преобразовалось в самостоятельную волость.

В 1646 г. здесь впервые упоминается Ильинская церковь, вторая, в честь Вознесения Господня, была построена в 1781 году и просуществовала до 1970х гг, погибнув в огне пожара. Храм, как и всегда, занимал самое выгодное положение, и его могли видеть и с озера, и издалека, добираясь в Типиницы по дороге. Такое сохранившееся расположение храма сейчас можно наблюдать в заонежской деревне Вёгорукса.

Сейчас внешний вид Типиниц оставляет желать лучшего, потому как многие дома разваливаются и гниют. Тем не менее глаза отдыхают при взгляде на широкие поля и луга. Кроме того, даже не находя сейчас здесь большого количества интересных деревянных построек, стоит знать, что существовавший в селении храм был один из самых монументальных в Заонежье, а обилие икон, вывезенных из храма дают возможность предполагать, что в этой небольшом и не самом важном заонежском селении находилась целая иконная мастерская.  А ведь серьезные иконописцы жили совсем рядом, в Великой Губе, Космозере, возможно, они были связаны между собой.

заонежская деревня Типиницы


старый крестьянский дом в деревне Типиницы




На выезде из Типиниц, по пути в деревню Поля и в Толвую, встречаем небольшую аккуратную часовню Святого Духа. Это современная часовня, хоть и выглядит очень похоже на старинную. Обратите внимание на крышу, как она собрана.

часовня Святого Духа в деревне Типиницы

А вот и обещанные колодцы-журавли рядом со старым крестьянским домом.


Такие деревни стоит посещать, чтобы видеть, как они могли бы быть красивы, какими они были, и какими они стали. Ведь только от нас зависит, какое мы себе и своей стране построим будущее.

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...