воскресенье, 5 июля 2015 г.

210 лет Толвуйской средней школе

Как-то я читала, что если хочешь почувствовать себя частью какого-нибудь Места (речь шла о путешествии и желании полнее интегрироваться в новую действительность), то нужно сходить на какой-нибудь местный праздник, желательно, в глубинке. Мне как раз довелось побывать на таком празднике в Заонежье, когда Толвуйская средняя школа праздновала свой 210й день рождения. И честно скажу, я думала, что будет просто хорошо, но оказалось очень-очень хорошо, по-семейному, до слез душевно и интересно.

Толвуйская средняя школа
Торжественно-поздравительная часть начиналась в Толвуйском Доме культуры. Не смотря на то, что с самого утра погода не задалась, и постоянно шел дождь, зал был полный. Зарегистрировавшиеся выпускники получили за флажки  с эмблемой школы.


В зале регистрации была организована выставка, посвященная истории и некоторым достижениям школы.


Толвуйская школа - старейшая в Заонежье и одна из первых в Олонецкой губернии. К слову, примерные границы территории, на которой сейчас находится Карелия, и были в те времена Олонецкой губернией. Сначала в Толвуйской школе преподавали только грамоту, счет и закон божий.






Но все-таки торжественная часть. Все началось, конечно, с приветственного слова директора школы, Сёмкиной Людмилы Алексеевны.


  
 
После очаровательного детского выступления и краткого экскурса в историю школу на сцену пригласили выпускников Толвуйской средней школы до 1976. С ними завели интересную для сегодняшнего поколения беседу о школьной жизни тех времен. Праздники, которые тогда отмечали, слоганы, которые декламировали, кто сколько учился, в каких классах и т.д.

Из запомнившихся интересных фактов, прозвучавших в этой части, к примеру: в XX веке по окончании учебного года классы отправлялись в походы. Завидую!

В 1972 г ученики школы выступали в Первом республиканском конкурсе юных механизаторов, и наша девочка заняла первое место!!! От себя добавлю, что наши школьники много в каких серьезных конкурсах и соревнованиях самых разных масштабов звездили постоянно.



Вера Анатольевна Герасимова, учитель истории, тоже поведала много интересного о школе. 

В 1974 г открылось новое современное каменное здание школы. Раньше она базировалась в деревянном здании, а до этого вообще в разных деревянных домах.

В новой школе работал исследовательский музей, ученики совершали регулярные походы-экспедиции по Заонежью, благодаря которым была дополнена книга "Позывные из ночи", а сейчас в школе есть свой небольшой музей.

Толвуйская средняя школа сотрудничала с совхозом, помогая ему в разных сельскохозяйственных работах. Совхоз, конечно, в долгу не оставался и регулярно отправлял учеников в поездки по городам России (Москва, Ленинград, Волгоград и многие другие) и ближнего зарубежье (Таллин, Рига и т.д.)!!!


Каждые поздравительные слова в адрес тех или иных работников школы живо отзывались в сердцах учеников, выпустившихся недавно или давно.


Но мероприятие при этом никак не навевало скуку, потому что кроме веселого и интересного интерактива оно было дополнено выступлениями детских коллективов.


Это уже вышли выпускники 90х годов. С тех времен я сама помню много чего самого невероятного.


Поскольку школа сотрудничала с многими заонежскими школами, некоторые из них приехали поздравить. Шуньгская школа сказала много теплых слов и кроме всех врученных подарков подарила отличную песню в исполнении своей ученицы с очень серьезным голосом.




Приехали поздравить Толвуйскую среднюю школу и серьезные лица.  Депутат Совета Медвежьегорского городского поселения Э. В. Шандалович как бы резюмировал сложившуюся теплую атмосферу праздника, сказав: "У вас тут все так хорошо, по-семейному, поэтому я не буду портить атмосферу официозом".


Много раз выступали учителя Толвуйской средней школы. Тут надо отдать им должное, что их концерты всегда отличаются особой изюминкой и очень интересны. Было смешно, задорно, красиво, приятно посмотреть и послушать.


Не смотря на заявленные 2 часа, торжественная часть продлилась чуть дольше, но никто не заметил, как пролетело это время.  Все были довольны и счастливы, будто, и правда, снова оказались в детстве, поэтому каждый улыбался друг другу, как близкому товарищу.


А дальше началась неформальная часть празднества, уже в здании самой Толвуйской средней школы. В классах были разложены фотографии, грамоты, дипломы, сочинения разных лет и учеников. Наверняка, каждый нашел что-то свое и умилился.






Мы вспомнили наши внеклассные мероприятия, которыми школа всегда была богата.



И просто прогулялись по коридорам.



Работал, конечно, буфет, где выпускники и гости собирались для более тесного общения. Потом началась дискотека. Ведь школа проводила и свои дискотеки тоже!



Вообщем, в этот субботний летний день, Толвуйская средняя школа была открыта не по расписанию и радужно принимала каждого гостя до самого утра. 

Спасибо большое учителям за организацию такого серьезного и очень радостного праздника! Если бы не вы, где бы были мы? Всего вам самого лучшего!

специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...