пятница, 19 июня 2015 г.

Музей-мастерская Марценюк в Шелтозере

Насладившись Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина в селе Шелтозеро мы не сразу отправились в дальнейший путь. Дело в том, что в Шелтозере также находится Музей-мастерская Марценюк, где выставлены объемные работы по дереву.

карелия, россия, шелтозеро, музей мастерская Марценюк,
Музей-мастерская Марценюк



"Всяк вошедший оживит сердце свое," - многообещающе звучит вырезанное по дереву приветствие. Многообещающе и даже как-то излишне горделиво, может подумать этот самый вошедший. Потому что разных творческих людей сейчас много, а вот так, чтобы сердце оживляли, душу задевали....




Есть здесь предметы интерьера очень красивые. Мне кажется, любители всякого рода винтажа и старинной мебели найдут в Музее-мастерской Марценюк хорошую отдушину. Но все-таки эта галерея в Шелтозере - не просто диковинный мебельный салон. Да и вообще, мебель здесь далеко не главное.




Как раз над большим резным диваном висят образы в дереве разных деревенских бабушек. Мастер их изобразил так, что сразу видишь именно свою, любимую, пахнущую пирогами и молоком, бабушку, которая всегда своих любименьких внуков ждала и посылки им отправляла, и носки самые теплые шерстяные вязала, а руки у нее были такие от работы шершавые, но очень нежные. И плакать хочется. А если еще тексты почитать...



Тексты здесь тоже - отдельная история. Не очень-то удобно в чужом подчерке разбираться, но вчитываешься, вдумываешься. Да и не просто тексты это, а стихи.



Странно, но от картин исходит какая-то энергетика. У меня все больше с грустью она ассоциируется. Но больше с созидательной грустью: хочется что-то менять в лучшую сторону, а не слезы лить. 


карелия, россия, шелтозеро, музей мастерская Марценюк,
Музей-мастерская Марценюк
А еще кажется, что после посещения Мастерской ты умылась колодезной водой... 

Специально для проекта #сельскийблогер

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...