пятница, 5 июня 2015 г.

Заонежье - русский Рим

Всем доброго времени суток! У меня для вас две новости, и обе хорошие. Первая: я решила участвовать в конкурсе "Сельский блоггер", который посвящен Карелии. Вторая новость - следствие первой: постов о Карелии будет много-много. Кто еще не выбрал путешествие по России вместо дорогого европейского отпуска??? Присоединяйтесь!

Ну, и сегодня - вводный пост о моем самом-самом любимом месте. Здесь я выросла, училась в школе, впервые влюблялась и впервые увидела красоту, от которой замирало сердце. Это место - Заонежье. Мир Заонежья вдохновляет на самые разные шедевры, и Преображенская и Покровская церкви Кижского погоста тому очевидное доказательство. Сегодня я лишь покажу фотографии церквей и часовен, находящихся на Заонежском полуострове, которые мне удалось запечатлеть во время одного своего велопохода. Думаю, после просмотра у вас сразу отпадет вопрос: "Почему Заонежье называют русским Римом?" Но забегая вперед, скажу, что так его называли уже очень давно разные оказавшиеся здесь путешественники и исследователи. Поедем!

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Кефтеницы

Эта незатейливая, казалось бы, часовня находится в деревне Кефтеницы. Я еще о ней расскажу, а пока - просто взгляните.


карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
часовня в деревне Кефтеницы
Едем дальше и смотрим на дорогу очень внимательно, потому что за ветками спряталась Варваринская часовня в деревне Есино.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Варваринская часовня в деревне Есино
Дальше попадаем в деревню Черкасы и любуемся ее часовней. Хотя соглашусь, что крашеное крыльцо несколько портит вид. Да и что лукавить, не такая уж она и старая. Тем не менее пусть будет в нашем списке:-)

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
часовня в деревне Черкасы
И тут начинаются более серьезные объекты деревянного зодчества. Церковь Александра Свирского в Космозере.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
церковь Александра Свирского в деревне Космозеро
Вот вдали виднеется Никольская церковь в деревне Вёгорукса. И деревня, и церковь - мои любимицы. Место широкое, просторное, на берегу Онежского озера. Загляденье. А медитировать здесь, наверное, самое то. Но я не пробовала.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Никольская церковь в деревне Вёгорукса
А теперь начинаем разглядывать религиозный мир Заонежья с другой стороны одноименного полуострова. Это уже Никольская часовня в деревне Кондобережная. Николай Чудотворец популярен в Заонежье хотя бы потому, что испокон веку люди здесь уходили в озеро за рыбой. А Онежское озеро не всегда можно назвать приветливым и радушным хозяином, поэтому Святителю Николаю Чудотворцу часто молились, строили деревянные храмы, чтобы он защитил от бури, способствовал благополучию в пути, не потопил рыбацкую лодку, помог в беде, вылечил недуг и т.д.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Никольская часовня в деревне Кондобережная
Георгиевская часовня в деревне Усть-Яндома. Еще одна красавица в мире Заонежья.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Георгиевская часовня в деревне Усть-Яндома
Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Вороний остров. Вот такие названия у деревень. Это всего лишь маленькая часовенка в маленькой деревушке, а праздник Усекновения Иоанна Предтечи, если верить Википедии, относится к одному из наиболее значимых праздников в Православной церкви.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Вороний остров
Еще одна моя любимая  церковь с уже знакомым нам названием - Никольская церковь в деревне Тамбицы. Она отличается от многих других своеобразно вырезанной аркой на входе.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Никольская церковь в деревне Тамбицы
По дороге к еще одной большой церкви встречаем небольшую часовню в деревне Типиницы. Здесь даже единственная маленькая главка с лемехами как на церквях Кижского погоста.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
часовня в деревне Тамбицы
И закончу свою небольшую экскурсию в мир Заонежья Ильинской церковью в деревне Поля.

карелия, россия, Заонежье, мир заонежья,
Ильинская церковь в деревне Поля
Кроме показанных церквей и часовен, конечно, невозможно не упомянуть о Преображенской и Покровской церквях Кижского погоста, которые стали кульминацией деревянного зодчества мира Заонежья. Но о них позже. Или посмотрите, как дивно они выглядят зимой.


Надеюсь, теперь все вопросы о том, почему Заонежье называют русским Римом отпали, и вы уже собираетесь сюда в путешествие??? А я в ближайшее время продолжу писать серию постов об этом замечательном крае, так же как и о Карелии вообще.

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, Марина

3 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2017 г., 10:35

    Варваринская часовня не в д.Есино, а в Часовенской. Они рядом, но все таки там Часовенская. Сейчас этой часовни уже нет, сожгли нелюди в 2013 году.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2017 г., 10:37

    Простите, немного ошибласьЮ часовню Варваринскую сожгли в ноябре 2012 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Поставлю ссылку здесь. У меня есть пост, где больше фото и информации о часовне в деревне Часовенская http://nemnozhko-puteshestviy.blogspot.ru/2015/06/derevni-zaonezhiya.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...