среда, 10 июня 2015 г.

Заонежская деревни Часовенская и Черкасы и родник Три Ивана

Продолжая путешествовать по миру Заонежья с его милыми деревеньками, покажу вам еще пару небольших селений и известный здесь родник. Сегодня мы поедем по деревням Часовенская и Черкасы, а между ними напьемся холоднющей, но очень полезной, как говорят, воды из источника "Три Ивана". Едем на очень дружественном окружающей среде транспорте, на велосипеде.

россия, карелия, деревни заонежья, Заонежье, мир заонежья, родник три ивана,
деревня Часовенская

Деревня Часовенская

После деревни Кефтеницы, двигаясь дальше по дороге, мы попадаем в деревню Часовенская. Часовенская это ее старое название, а сейчас ее зовут Есино.

россия, карелия, деревни заонежья, Заонежье, мир заонежья, родник три ивана,
Варваринская часовня в деревне Часовенская
Варваринская часовня построена в 1750 г. Как пишет Мильчик в своей книге "Заонежье на старых фотографиях": Часовня стоит на склоне холма, среди высоких сосен — остатков священной рощи. Таким образом, здесь, как это вообще характерно для заонежских часовен, мы отмечаем сближение природного и рукотворного начал, что в какой-то мере отражало сосуществование православия и пережитков язычества в духовной жизни местных крестьян. В интерьере часовни сохранялись «небо» и резная дверь.

Варваринская часовня в деревне Часовенская
О, да! Священная роща... Сосуществование православия и пережитков язычества настолько гармоничны, что никто этого даже не замечает. Бабушки молятся и тем, и тем, и все так мелодично, сказочно. "Не ходи в баню поздно вечером!!!" Не ходи на реку поздно вечером!!!" "Давай, я тебе эту болячку заговорю!" Но у всех висят иконы в домах, которым они исправно молятся.

Варваринская часовня в деревне Часовенская
А вот и резная дверь. Кстати, на фото не я.

деревня Часовенская
В этой самой "священной роще" рос такой плодовитый кустарник. Насколько я помню, даже если вы устали и голодны, не стоит пробовать эти аппетитные ягодки: они ядовиты.

Родник "Три Ивана"

Родник "Три Ивана" очень давно меня манил своей дальностью. Еще со школы я хотела посмотреть, что это за место, да все как-то не получалось. Говорили, что вода там очень и очень полезная. А вот дорога туда очень и очень непроходимая. Но не для велосипедов!!!

указатель на родник "Три Ивана"
Едем-едем. Смотрим, конечно, и на карту, и на указатели. Вот и оно!

родник "Три Ивана"
Вот такие здесь длинные и тонкие березы растут. Честно говоря, смотреть на них немного страшновато, потому что кажется, что они вот-вот свалятся. Ветра в Заонежье тоже знатные бывают.

родник "Три Ивана"
Вот и сама, кхм, вода. Но не стоит ухмыляться. Вообще, в Заонежье много разных источников. Но как я прочитала давным давно, самыми известными считались "Три Ивана", "Царицын ключ" и "Соляная яма". Последний я еще ни разу в глаза не видела, хотя он очень интересен, именно благодаря своей соленой воде. 

родник "Три Ивана"
Родник "Три Ивана" ("Иваны") относился к Карасозерскому приходу и очень давно почитается местными жителями священным и целительным, а чтобы умыться водой из него паломники приходили в Заонежье с самых разных уголков России. В 1983 г родник "Три Ивана" стал гидрологическим памятником Медвержьегорского райсовета. Результаты клинических исследований показали, что вода из родника благотворно влияет при лечении экземы. Также известно много случаев, когда вода из "Трех Иванов" помогала при лечении желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний, язв, ожогов.

родник "Три Ивана"

родник "Три Ивана"
Территория самого родника и вокруг него относится к природоохраняемым территориям (125 га).

Вот и еще одна мечта осуществилась. Так тихонько, но без пустоты потом. И это приятно.

А наш путь лежит дальше в деревню Черкасы. До нее ехать не так уж и далеко, правда, всего лишь 6 км. 

Деревня Черкасы

деревня Черкасы
Такая она живописная. Название странное. Мне в память с детства врезалось, потому что бабушка все рассказывала о походах куда-то в Черкасы, и казалась эта деревня какой-то магической. 

деревня Черкасы
Этот дом принадлежал купцу Абакумову. Купец, видимо, был очень зажиточный, потому что даже остатки дома внушительны.

деревня Черкасы, дом купца Абакумова

деревня Черкасы, дом купца Абакумова
деревня Черкасы, дом купца Абакумова
А часовня XVIII века. Кстати, есть мнение, что эта деревня тоже была Старообрядческой.

часовня в деревне Черкасы

часовня в деревне Черкасы
Если вы еще не влюбились в мир Заонежья, так как люблю его я, оставайтесь на связи, потому что дальше будет еще интереснее и красивее.

В своем профиле Инстаграм для постов о Карелии я также завела отдельный хештег #карельскиезаписки и #kareliannotes. Поэтому жду вас, дорогие друзья и путешественники, там тоже. 

Путешествуйте с изюминкой, 

Марина

2 комментария:

  1. Ой, Черкасы это ведь на Ладмозере, верно? Я там в детстве была. Но тогда она мне показалась темной. Зато молоко парное оттуда было вкусным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий! Да, Черкасы на Ладмозере.
      Да, не очень темная она. От погоды зависит еще:-)
      Молоко деревенское, наверное, вкусное. Моя сестра очень любит. А я ничего не могу сказать, так как вообще не пью его.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...