суббота, 18 апреля 2015 г.

Гуляя по Понтриё

Наконец-то, пост о Понтриё (Pontrieux). Бретонский городок во Франции, где мы провели большую часть нашего европейского выезда. Городок милый и гостеприимный, маленький и почти безлюдный до такой степени, что я бы его даже назвала деревней. Городок ухоженный, красивый, дивный. Я с любовью вспоминаю дни, проведенные там, так же как и хозяев, сдававших нам часть своего большого старинного дома. Но о них - в следующем посте (они настолько были настолько гостеприимны, что пары скупых эпитетов будет явно недостаточно).

Франция, Понтриё, Бретань
Понтриё, маки
Итак, Понтриё (Pontrieux) находится на реке Триё (Trieux). Владеющим французским языком будет несложно догадаться, что название город получил благодаря мосту через реку Триё. Город известен уже с XIV века (1317 г). Сейчас его население едва превышает тысячу человек. Так что это та еще деревня по нашим понятиям:-)

Франция, Понтриё, бретань, фахверковые дома,
мельница Ришель (moulin du Richel)
Каждый раз спускаясь в Понтриё, мы проходили мимо небольшых маковых зарослей, яхт и такой мельницы. 


В промежутке между XV и XIX веками Понтриё был активным коммерческим городом, где разменивали зерновые культуры, лен, парусину, лошадей. В то время благодаря мосту Святого Ива в Понтриё (le pont Saint-Yves de Pontrieux), единственному мосту между городом Генган (Guingamp) и морем, мосту, который позволял перебраться с одной обособленной территории на другую и который был важной коммерческой артерией, благодаря этому мосту можно было перебраться через реку Триё.





Здесь все маленькое, ухоженное, будто кукольное. Насколько удобно жить внутри таких домиков, утверждать не берусь. Стефани, наша хозяйка, говорила, что нужно заниматься многими бытовыми вопросами очень серьезно, чтобы было комфортно. Все-таки постройки старые. Это я для тех пишу, кто упоенно восклицает: "Как бы здорово было там жить!!!"


Понтриё состоит в списке "Маленьких характерных городков Бретани", учрежденном в 1976 году, входя группу "Цветущих городов и деревень".


Но вот гулять там действительно очень здорово, можно неспешно прогуливаться до самой поздней ночи, наполняясь спокойствием и умиротворением.


Этот фахверковый дом XVI века - здание Туристского информационного центра - находится на площади Троке (la Place Le Trocquer). Кажется, в любом, даже самом малюсеньком французском городишке есть Туристский инфомарционный центр. И это, я считаю, здорово. Можно прийти, тебе все расскажут, покажут, посоветуют. Они же все там вежливые:-) Как видите, этот Туристский информационный центр выбрал себе не простое здание, а фахверковый дом с претенциозным названием "Дом Эйфелевой башни" (Maison de la Tour Eiffel). Точно никто не знает, почему здание так названо, потому как понятно, что связь с Эёфелем здесь минимальная. Тем не менее здание много повидало хозяев и экспозиций и стены его полны историй.


В самом центре Понтриё находится такая простенькая блинная (crêperie), где мы отведали вкуснейших блинов и галет, самых вкусных из тех, что довелось вкусить в местах общественного питания Бретани. 


Если пройти центральную часть города, улицу Святого Ива (la rue Saint Yves) и свернуть налево во дворы, перейти маленький мостик, окажетесь в небольшом городском скверики, где местные жители по выходным собираются на пикник по сенью пары дерев. Еще здесь есть небольшая детская площадка


И самое главное, отсюда же начинается лодочная экскурсия по Понтриё с завораживающими и убаюкивающими видами. Экскурсию могут провести на английском или на французском языке. 
Продолжительность экскурсии - примерно 20 минут. 
Стоимость - 4 евро (взрослый), 2,5 евро - ребенок (от 11 лет).


Так выглядят пришвартованные экскурсионные лодочки, если смотреть на них с мостика. И почти напротив них находится  экскурсионный причал.


Следуя по маршруту экскурсии, вы встречаете разные очень милые инсталяции старинных буржуазных прачечных, для которых были специально сооружены строения из гранита на самом берегу реки, чтобы никто не мог видеть качество белья, используемого людьми высших сословий. Простым жителям Понтриё здесь устраивать прачечные не разрешали. 







А это бамбук, которому, вообще-то, несвойственно жить в здешних широтах.


Один из самых чарующих видов. И это, кстати, тот самый мост Святого Ива (le pont St Yves). Вдалеке еще и лодочка, которую превратили в плавучую клумбу, все-таки Понтриё - заслуженный цветочный город!


Мельница. Здесь лодочка разворачивается и возвращается обратно. А я завершаю свой ностальгический рассказ!

Путешествий ближних и дальних!

Марина Фёдорова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...