воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Фахверковые дома в Пемполе

Не смотря на желание отдыхать тихо, спокойно и размеренно, некоторые выезды за пределы замка мы все-таки совершали. Иногда нас куда-то везла Стефани, иногда сами с помощью общественного транспорта добирались до нового культурного пойнта.

Пемполь - еще один типичный бретонский городок c фахверковыми домами.

Пемполь, Бретань, фахверковые дома
Пемполь
Во всех источниках о нем пишут как о прибрежном городке, и если сильно захотеть,  то даже можно попасть на пляж. В то время Берег розового гранита еще был только в проекте, который очень хотелось осуществить, приложив минимум усилий.

Между Понтрие (населенный пункт, где мы жили) и Пемполем курсирует как обычный поезд TER, так и туристический паровоз (train à vapeur). Проезд на паровозе, конечно,  дороже, но зато куда интереснее. Правда, все самое интересное начинается с июля, когда дети на каникулах, а взрослые начинают выходить в отпуска. Июльская и августовская развлекательные программы паровоза, курсирующего вдоль реки Трие, впечатляют и очень соблазняют.

Пемполь, Бретань, фахверковые дома
Паровоз
Пемполь - небольшой бретонский городок. В местных сказках говорится, что Пемполь  чуть больше обычной парижской улицы. Так что можете представить его размеры:-) Это преувеличение, конечно, но недалекое от истины.

Утром каждый вторник в Пемполе на площади Place des Halles - рынок. Иностранные рынки, организованные местными фермерами и ремесленниками - зрелище всегда интересное.

Пемполь еще называют и "исландским городком", потому что с XV по XIX века рыбаки в феврале уезжали в длительное путешествие за треской в Исландию, а женам ничего не оставалось, как ждать их. Не смотря на то, что сейчас приоритеты сместились в сторону туристической индустрии, рыбный рынок здесь все равно продолжает активно работать.

Пемполь, фахверковые дома, бретань
Магазин кухонной утвари в Пемполе
Один из самых старых домов в Пемполе (XVI век) находится на улице Восьми патриотов (La rue des Huits patriotes). Здесь продавали ножи и прочую кухонную утварь, необходимую для рыбалки в Исландии. Сейчас это тоже магазин, ассортимент которого стал шире и интереснее, но сохранил старую тематику.

Еще пара фахверковых домов.

Фахверковые дома, пемполь, Бретань,
Фахверковые дома в Пемполе
Фахверковые дома, пемполь, Бретань,
Фахверковые дома в Пемполе
Это строение находится в центре. Больше центр Пемполя мало чем примечателен. Но в окрестностях вас ждут дивное аббатство, часовня и, конечно, океан.




И вот еще дом недалеко от порта. Здесь продаются часы. Дома интересен мозаикой на стене, выполненной Эдуардом Одорико. Его работы можно встретить и в других городах Бретани, и местные французы ни них вам гордо укажут:-)


За сим прогулка по Пемполю закончилась, потому как все устали, а сервис в местном ресторане добавил слишком много дегтя в нашу медовую бочку. Отправляемся домой в гостепримное Понтрие.

7 комментариев:

  1. Очень атмосферные снимки! Рада знакомству:) Заходите ко мне - будем дружить :)
    Watch_my_blog_here!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, спасибо за комментарий! У Вас очень хороший и интересный блог! Тоже рада знакомству:-)

      Удалить
  2. Фахверковые дома очень симпатичны, люблю этот стиль. Жаль, в России он редко встречается. Хотя я видела такие домики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий! Я в России, кажется, нигде не видела. Правда, меня это даже не расстраивает, потому что, как мне кажется, у нас достаточно самобытной архитектуры, очень гармонично вписывающейся в ландшафты.
      А Вы где встречали?

      Удалить
    2. В России - немного где. Точно помню, что в Ессентуках есть. Очень красивый Цандеровский институт механотерапии в Курортном парке Ессентуков, у меня в блоге есть его фото (если зайти по ссылке в нике - полюбуетесь)..

      Но в основном, конечно, фахверковые дома встречались мне за пределами России. Тем и удивительнее видеть их у нас.

      Удалить
  3. Так вот, оказывается, как называются такие домики! Как из сказки! Очень живописно и колоритно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, что зашла! Да, очень их люблю, сама долго не знала, как это по-русски называется:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...