среда, 14 ноября 2012 г.

Тавира... самая поргтугальская

На Международный День туризма в 2008 году мы отправились посмотреть милейший город в Альгарве, Тавиру. То, что он милейший мы узнали уже, когда посетили его. А перед визитом мы просто хотели его посмотреть. Как-то так получилось, что выбрали мы именно его. Наверное, самое удобное было автобусное сообщение с Фару: не очень долго, не очень далеко ехать на автобусе.

Путеводители пишут, что Тавира - один из самых наиболее привлекательных городов в Альгарве в архитектурном плане. Далеко не все города в Альгарве предлагают много интересных с архитектурной точки зрения достопримечательностей. Некоторые вообще ничем неинтересны, так как сейчас это курорты, а совсем недавно они были обычными рыбацкими деревушками без претензий. 

Ох уж эти путеводители!!! В отношении Португалии они склонны к каким-то невероятным преувеличениям. А потом приезжаешь и понимаешь, что все хорошо, но не нужно ожидать ЧЕГО-ТО, это далеко не всегда так.



Но Тавира не такая. Она нас встретила пасмурным небом и несильным дождиком, который вскоре прекратился и позволил в прохладном приятном воздухе спокойно наслаждаться красотами. СПОКОЙНО здесь слово ключевое, потому что одна из важнейших черт, которая мне сразу бросилась в глаза в Тавире - это ее незатолпленность туристами, если можно так сказать. Кажется, и правда, здесь живут, в основном, португальцы. Нет бесконечных чемоданов, английского языка, фотоаппаратов, никто не подпрыгивает к вам с предложением той или иной тур услуги. Не то, чтобы этого много в других местах, но все-таки в Тавире было как-то тихо, уютно, по-домашнему, а не по-туристически.

Тавира появилась еще в Бронзовом веке (1000 - 800 лет н.э.). С тех пор многое произошло в ее истории, начиная от простого финикийского поселения, ставшего потом римским, а затем и мавританским со всеми вытекающими отсюда последствиями, а заканчивая страшными землетрясениями, которые и этот город не обошли стороной. Конечно, чего-то совсем уж древнего после землетрясения здесь ожидать не приходится.

Первым нашим пунктом был Замок Тавиры (Castelo de Tavira). Звучит громко и многообещающе. Но насколько грандиозно все выглядит судить вам:-)

Точно неизвестно, когда этот замок был построен. Считается, что именно этот замок датируется XI веком н.э., а до этого  первая основанная здесь крепость была переделана финикийцами еще в VIII веке н.э.. Осталось от крепости-замка очень немногое.

вход в Замок Тавира
вход в Замок Тавира
 Вход - бесплатный


вход в Замок Тавира
вход в Замок Тавира


вход в Замок Тавира
вход в Замок Тавира

С Замка открывается великолепный вид на город с его известными португальскими оранжевыми крышами.

вид на Тавиру
вид на Тавиру

вид на Тавиру
вид на Тавиру

Еще по пути к Замку мы зашли в Туристский информационный центр г. Тавира, где взяли себе карту и несколько других полиграфических изданий, чтобы побольше знать:-) В честь Международного Дня Туризма нам подарили вьетнамки с надписью Альгарве.

Путь к замку проходит по традиционным узким мощеным улочкам. Очень мило! А каблуки в Португалии покрываются толстым слоем пыли:-)



Есть еще в Тавире несколько церквей. Самые известные из них Церковь Святой Марии (Igreja de Santa Maria do Castelo) и Церковь Сантьяго (Igreja de Santiago).

Igreja de Santiago
 Igreja de Santiago

Igreja de Santa Maria do Castelo
Igreja de Santa Maria do Castelo

В одной из них нам удалось послушать органную музыку в рамках концерта. В первый раз слушали орган в Португалии. Неплохо. Вообще в Альгарве мы часто имели возможность послушать орган в церкви совершенно бесплатно или за символическую плату.

орган в церкви
орган в церкви
Центр города мы осматривали уже после Замка и церквей.

орган в церкви
центр Тавиры

торговый дом в Тавире
торговый дом в Тавире
 Торговый дом, я бы сказала рынок. Милое место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать дух Португалии. Здесь не так людно, как, например, на рынке в Барселоне и нисколько не страшно, что тебя обворуют:-) Зато множество местных спесиалите. Работает с раннего утра до 15:00.

торговый дом в Тавире
центр в Тавире

парк в Тавире
парк в Тавире

памятник  Дону Марселину Франку
памятник  Дону Марселину Франку

парк в Тавире
парк в Тавире

 Все просто в Португалии.

Как бы красива Тавира ни была, все-таки наступил момент, когда закончилось все, что мы хотели посмотреть, а время еще оставалось. Поэтому мы решили сходить на другой берег города, перейдя через реку Гилао (Rio Gilao). Мост через реку то ли романский, то ли мавританский.

мост в Тавире
мост в Тавире

Вид на Тавиру с другого берега
Вид на Тавиру с другого берега

На другом берегу не так живописно, все-таки уже не центр, а что-то вроде спальных районов. Но все равно Португалия. 

 Очень мне понравился этот дом. 
Почему-то он у меня с Мексикой и с 
Фридой ассоциируется, хоть я там и не была.

 Азулежу
 Азулежу


 Вот так и прошел наш день. Спокойно и красиво. Возвращались в Фару уже на поезде. Поезд, скажем так, немногим лучше наших электричек:-)

электричка до Фару
электричка до Фару







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...