понедельник, 29 октября 2012 г.

Португальский праздник в октябре - Фейра Санта Ирия

В конце октября (октябрь, 2008 года) мне удалось посетить один португальский праздник: ярмарку Святой Ирии (Santa Iria, Santa Irene, порт.) в городе Фару, Альгарве. Это такая ярмарка, куда собираются производители всеразличной продукции в конце осени после сбора урожая, и продают, что наделали. По-португальски звучит так «Фейра Санта Ирия».

вход на ярмарку


Этот португальский праздник (ярмарка) организуется ежегодно и носит название святой великомученицы Ирии Томарской, то есть из города Томар в Португалии. Поскольку мученица из Томара, то и ярмарка берет начало оттуда. Но сейчас она проходит по всей Португалии. Праздник длится больше недели, примерно начинаясь со дня праздника в честь мученицы Ирии (20 октября). В 2012 году в Фару ярмарка будет проходить в период с 19 по 28 октября на площади Святого Франциска (Largo de São Francisco). Она всегда там проходит.

 Легенда об Ирине говорит, что она была отдана своими родителями-аристократами в монастырь на воспитание. Таким образом родители хотели оградить дочь от мирских неприятностей и воспитать в ней благочестие. Девушка будучи очень красивой, однажды привлекла внимание одного юноши, увидевшего ее, прогуливавшуюся по улице. Он влюбился в нее и предлагал руку и сердце, на что Ирия ответила отказом, так как приняла в монастыре обет безбрачия. Юноша бы уже и успокоился, но влюбившийся в Ирию охранник, также получивший от девушки отказ, решил отомстить ей и распространил по всему городу слух о том, что Ирия вступила в связь с мужчиной и забеременела от него. Зная о том, как португальцы любят поговорить в рабочее и нерабочее время, можно быстро догадаться, что слух об этом по городу разошелся очень быстро. Отверженный юноша был очень раздосадован и решил убить Ирию. Для этого он нанял убийцу, который в один из дней, когда Ирия прогуливалась по улице, вонзил ей меч. Тело девушки бросили в реку. Его, спустя некоторое время, подобрали монахи-бенедиктинцы, похоронили у себя и стали почитать как святую мученицу. Со временем это почитание распространилось в городе, где жили эти монахи, и его назвали в честь Ирии, Сантарен (Santarém). Святая Ирия по-иностранному:-)
 
Так вот этот португальский праздник – Фейра Санта Ирия - в честь которой всю неделю творится что-то невозможное. Ярмарка открывается в 15.00 или 17.00 и длится до ночи. Естественно, ночью людей больше всего, так как португальцы, как и испанцы, бодрствуют по ночам. Там продают все подряд. Есть интересные вещи вроде чисто португальской кожи, привезенной специально из Порто, где ее обрабатывают. Считается, что португальская кожа очень хорошая, и считается одной из знаковых черт страны. Я тоже весь год, пока жила в Португалии так считала и покупала себе только португальскую обувь не самой низкой ценовой категории. К концу года я поняла, что из всего многообразия, хорошими оказались только замшевые сапоги, а все остальное очень посредственное. Все-таки в Испании кожа куда лучше. Португальскую больше не покупаю.

Но если говорить не об обуви, а вообще, а тем более об аксессуарах, то все достаточно приятно, как с ценами, так и с качеством. Видела, например, всякие куртки из кожи. Они, может, даже не так дорого и стоят, от 80 до 130 евро. Выглядят действительно качественно и красиво, при этом на них написано made in Portugal. Я себе купила кожаный ремень за 7, 5 евро. Очень красивый и мягкий. 

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия
Еще тут продают всякие другие штуки. Например, керамика, пряности, мед, ит.д. Вообщем, все, что можно встретить на ярмарке. 

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

  Самое интересно, конечно, - еда. Региональные производители выходят и продают то, что сделали. Например, всякие колбасы, а они у них особенно как-то готовятся, выдерживаются в специальном маринаде и тому подобное. Я таких колбасок приобрела несколько штук. Тем более, что продавцы сказали, что их можно долго хранить. А потом наша соседка-португалка поддержала эту информацию, добавив, что их можно хранить даже не в холодильнике, а обычно такие колбаски куда-нибудь закидывают в темное место и достают на праздник. Я видела в ресторанах, что добавляют эти колбаски и в катаплану, и в обычные супы. Вкус получается пикантный и интересный. Мы с подругой несколько дней спустя, пока еще длилась ярмарка, ели что-то типа пирога большого только что испеченного в специальной печи с такой колбасой. Это вообще супервкусно;-)

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Португальских сладостей здесь тоже достаточно. Мы попробовали:-)

португальский миндальный пирог
португальский миндальный пирог
 Сначала я выбрала миндальный пирог. Неплохой.

паштейш до ната
"Паштейш до ната"
"Паштейш до ната". Must taste в Португалии. Думаю, необязательно в Белеме.



У португальцев большая часть выпечных кондитерских изделий содержит много-много яиц и всяких выкрутасов из них.

В самом низу видно "салями до шоколате". Очень часто встречается в португальских кафе. Я по-новому взглянула на наше сливочное полено, а моя любовь к нему стала лишь сильнее:-)





Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Без сыра здесь тоже не обошлось. Сыры в Португалии занимают достойное место на обеденном столе, и их тут производят с такой же любовью и рвением, как и во Франции, хотя они, конечно же, другие. Конечно же, вина, ликеры и т.д. – все это вы найдете на ярмарке Feira St Iria

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Замолвлю слово о сухофруктах. Продают финики, инжир и изделия из него. Изделия из инжира занимают почетное место на лавках сладостей португальских магазинов. Они любят туда напихать миндаля, и получается такой красивый цветочек, который еще и очень вкусный. Я  обожаю такие штучки, наверное, больше всех из здешних пирожных. Причем этот инжир здесь нормальный, мягонький и свеженький;-) Финики тоже неплохи. Что странно, в португальских магазинах в финиках недостатка не было, но она там в основном привезены из Туниса. А мы хотели попробовать португальские. Так вот на ярмарке мы попробовали и это чудо;-) Надо сказать, что финики здесь вообще очень вкусные сочные и свежие. Но будем честными, финики из Туниса оказались все-таки чуть сочнее португальских;-)

разнообразие миндаля
разнообразие миндаля
Миндаль в Португалии продается много и разного: большой, маленький, средний. В разных видах. Очень вкусный.

разнообразие миндаля
разнообразие миндаля

Эштрелаш
Эштрелаш
"Эштрелаш" - тоже распространенное лакомство. Расплющенный в звездочку инжир, куда вставлен обжаренный миндаль. Не все это любят. Немного суховато, но оригинально.

португальские сладости
португальские сладости
Внизу видно "моргадо до фигу". Пирожок такой из фиги.Спесиалите Португалии. Мне понравилось. Но многим, кому привезла в качестве сувенира, показалось, что это какая-то ерунда. А еще в правом нижнем углу видны марципаны. Многие страны утверждают, что у них марципаны самые-самые. Португальцы тоже их делают и подают везде, так как миндаля растет у них много. Моя подруга чуть ли не одними марципанами питалась там. А потом, когда ездила по другим странам, не упускала случая сравнить и утверждала, что у нас в Фару все-таки марципаны самые вкусные. Но надо, конечно, и в Фару знать места:-)

эштрелаш
Разновидность "эштрелаш"

Финики португальские
Финики португальские

Гвоздем нашей программы был ликер из маленького португальского городка Обидуш. Обидуш (ударение на первый слог) это городок в Португалии, находится недалеко от Лиссабона. То есть, примерно, средняя часть Португалии.
"Обидуш – сказочный город, город-музей, выглядит со стороны как игрушка или как декорации к фильму о средневековье. Однако, это настоящий город, сохранившийся с XIII века. Бесчисленные церкви и церквушки, живописные дворики, старинные стены, яркие цветы, украшающие каменные мостовые – все это создает особое, сказочное настроение. И сопровождается оно соответственно… В многочисленных тавернах можно попробовать «фирменный» местный ликер «Жинжа» и шоколад, который больше не отведаешь нигде, ведь Обидуш - шоколадная столица Португалии." (это обычно пишут на всяких сайтах для туристов, чтобы они примерно представляли себе, что это за город).

 Так вот ликер!!!! Это специальный вишневый ликер, в котором практически не чувствуется спирт. Очень вкусный. Почти как компот с очень насыщенным вкусом. (К слову, я очень не люблю ликеры). «Жинжу» пьют в специальных маленьких шоколадных чашечках, которые потом съедают. Мы сначала просто попробовали по одной шоколадной чашечке, чтобы знать. Так как не уверены, что список мест, которые нужно обязательно посетить в Португалии, вместит в себя и Обидуш. Потом нам очень понравилось, и  мы взяли себе еще по одной;-)

Чтобы посетители ярмарки не скучали, тут также установлено много разных аттракционов: катание на машинках (очень зажигательное), всякие карусели для искушенных катальщиков, и попроще. Вообщем, там есть на что потратить деньги, с пользой провести время, просто повеселиться. Ну, и я уверена, там можно хорошенько пропитаться духом Португалии. Рекомендую! 

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия

Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия


Фейра Санта Ирия
Фейра Санта Ирия






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...